定食のご飯にお付けしている
漬け物の漬け方です。
大根、きゅうり、白菜、人参、茄子 などの野菜を
薄くスライス~5ミリ程度の厚さに切ります。
写真は大根ときゅうりを100均で買った
スライサーで薄くスライスしました。
漬け汁
水 ・・ 1㍑
塩 ・・ 30~40㌘
白だし・・大さじ5杯
この量で大根1本、きゅうり6本ぐらい漬けることが出来ます。
白菜は半分くらいです。
野菜の量で漬け汁を調節してください。
創味の白だしを使っています。
↓↓↓
ビニール袋に2つに分けて野菜を入れ
漬け汁を半分に分けて入れて空気を抜いて
袋の口をくくります。
漬け汁に対して野菜が多くても
しっかり空気を抜いていれば
野菜からも水分が出るので大丈夫です。
冷蔵庫で1日おけば
食べごろです。
醤油とかつお節を
少しかけてお召し上がりください。
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